О связях Птолемеевского Египта с Северным Причерноморьем и югом России говорят не так уж и много, да и информацию на эту тему найти довольно-таки сложно. Области расположены далеко друг от друга и прямых контактов практически не имели. Ну а те, что и имели место, очень трудно выявляемы за неимением обширного текстового материала.
Каждый год в степях России и Украины археологи находят десятки египетских и египтизированных скарабеев и других украшений, которые восходят к Древнему Египту. Однако, эти находки ещё не факт непосредственного контакта древних египтян с кочевниками южнорусских степей и жителями северопричерноморских городов. Вполне вероятно, что посредниками между ними выступали греки.
Однако, мы не можем отрицать и полного отсутствия контактов древних египтян с народами Юга России.
Привожу здесь выявленную мною в публикациях Флиндерса Питри небольшую подборочку изображений скифов.
Все приведённые здесь терракотовые фигурки происходят из Мемфиса.
А эта фигурка, кажется не была помечена, как скифская, но я всё же склонен видеть в ней именно скифоида:
Информация взята отсюда:
Petrie Fl. Meydum and Memphis (III). — L., 1910.
Petrie Fl. The Palace of Apries (Memphis II). — L., 1909.
08.02.2008 в 23:00
Я не египтолог, – любитель, основательно объездивший многие древнеегипетские памятники. По моим сведениям на плоскостях, служащих основанием фигурок скарабеев, выступающих в этом случае своего рода посланием во все провинции и сопредельные государства, причем, – послании с личной печатью фарона, письмено оповещалось, в частности, о женитьбе фараона с указанием имени царицы, которой с этого момента следовало оказывать соответствующее почтение и почитание при переписки, а также следовало молиться о ее здоровье, как будущей матери возможного фараона, то бишь бога (сыну Гора), соответственно она с этих пор приравнивалась богоматери.
Поэтому, вполне возможна, что побобная телеграмма доходила и до государств, возможно существовавших тогда вблизи южных рубежей России.
09.02.2008 в 14:55
Скарабеи бывали нескольких видов, как по назначению, так и по технике изготовления. То, о чём вы говорите, как мне кажется, — исторические скарабеи Аменхотепа III. Те же скарабеи, которых находят на юге Росии и Украины — это немного другое. Они являлись для их обладателей (тавров, скифов, сарматов и др.) магическими амулетами, имеющими совершенно иную семантику, нежели в Древнем Египте.
Да, я допускаю то, что находки, датируемые 7 в. до н.э. и ранее имеют истинно египетское происхождение. Находки же более поздних периодов изготавливались в греческих мастерских Навкратиса, а за тем Родоса и Александрии. Ну и уже в нашем тысячелетии, вероятно, также и в мастерских греческих городов Северного Причерноморья.
10.02.2008 в 10:59
Интересно, а зачем изготовляли подобные фигурки на территории размещения иностранных наемных легионов под Мемфисом (причем в терракоте представлены египтяне, греки, индийцы и многие другие)?
22.03.2014 в 08:19
“Лингвисты” делают невероятно много ошибок в понимании происхождения русского языка. Например слово око-очи: olho (португ.), ojo (исп), ochi (рум.), око-очи-польск, хорв, чешск, oog (голл.) oculus (лат.), occhi-occhio итальянский, Аз-Азы – (acs латышск., akis – лит., египетский иероглиф в виде глаза или двух глаз (дуаАза)) и т.д. Вывод – русский гораздо более интернациональный язык, чем принято считать в “официальной лингвистике”. В этой связи русский не разрабатывается и не считается в “лингвистике” как первичный и интернациональный, хотя на приведенном примере видно, что на варианте русского языка говорит вся Европа (И на собственном сайте я попробовал более широко посмотреть на русский язык).
Кроме этого, на мой взгляд “думающего любителя” в современной лингвистике отсутствует ряд важных разделов. Например, никак не обозначен (не сформулирован) основной (базовый) принцип словообразования для однокоренных слов (склон, наклон, поклон, circle-цикл-циклон-циклоп-клоп-циркуль; “стан” (у девушки, полевой, прокатный), который суть лежит в области изменения смыслов однокоренных слов, присутствующих в разных языках, а не их произношения. В этой связи, языкообразование лежит в области иррационального и “образование нового слова” с тем же самым корнем неведомым образом “отрицает” его предыдущий смысл (земляника никакого отношения к самому слову “земля” не имеет или имеет очень опосредованное значение, cranberry к журавлю тоже имеет опосредованное значение и т.п., склон это не поклон, а поклон это не уклон, и не циклон и не клон и т.д.). Это важное аксиоматическое положение отсутствует в лингвистике. Так же в лингвистике отсутствует раздел по сложносоставным словам, например не фиксируется и не разбирается присутствие корня мен-мон-ман-мин в сложносоставных словах русского и других слов.
В этой связи, есть гипотеза, что русский язык сформировался в условиях наличия иероглифической письменности и что древнеегипетские иероглифы написаны на условном праславянском или украинско-русско-латинском языке. Например слово мид-мёд (medo – лат. – иероглиф – пчела) легко трансформируется в английские myth, mad, meet, Meditteran (земля, где течет молоко и мед), Митко, Медицина, Медоуса, Мидас, Архимед, Ганимед, Пеламид и т.д. Есть очень много корней с корнем “Гор” о чем “молчат” лингвисты – Гордон, Гордей, Гораций, Пифагор, Григор, Горислав, гарсон, горизонт, garden (гардина, картина, радина-Ra-din-day) и т.д. Все это – простые слова панславянского языка – гора, гордость, категория, мёд, медь, камень-Симон-цемент, консолидация, солидарный, конец-конус-cone, константа-спокон-исконный-посконный, чибис-ибис, цитата-читать, sunset-сид-сед-site-city-seed-sad-Seth-position-situation-посиделки-president-presidium и т.д. В этой связи, есть переводы иероглифов, как бы они переводились на мой взгляд, если бы были написаны на праславянском языке.