Уайт Д.М. Боги и люди Древнего Египта: замечания к изданию

Уайт Д.М. Боги и люди Древнего Египта Уайт Д.М. Боги и люди Древнего Египта / Пер. с англ. Калашниковой Л.А. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2007. 189 с.

Книга выпущена издательством «Центрполиграф» в серии «Загадки Древнего Египта» наряду с другими. Вряд книг этой серии входят, кроме этой ещё переиздания книг Эрмана и ряд других. Эта книга относительно современного египтолога, и переведена на русский впервые (White J. M. Everyday Life in Ancient Egypt). Относительность эта – для российского неискушённого читателя.

Книга дешева (я приобрёл её по цене 109,80 руб.), что отразилось на качестве: твёрдый переплёт, но бумага газетная. Цена, как говорится, удовлетворит и школьника, и домохозяйку, на кого, как мне кажется, в первую очередь, она и направлена.

Содержание типично для книг, описывающих повседневную жизнь египтян: их забота об умерших, учёба, дом семья и прочее. Книга снабжена огромным количеством иллюстративного материала в чёрно-белом формате. Основные разделы:

  • Долина Нила (характер долины Нила и её влияние на формирование египетской цивилизации);
  • Места проживания (города Древнего Египта, как их увидел бы древнегреческий путешественник);
  • Жилище (одежда, мебель, еда древних египтян);
  • Люди и профессии (быт фараона, быт чиновничества и жрецов, а также повседневность простого египтянина);
  • Частная жизнь (отношения в семье, образование, развлечения египтян).

Читать полностью »

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Мумия сына Рамсеса II

Болтонская мумия « сын Рамсеса II Одна из мумий, выставленная на показ в Болтонском музее на протяжении почти восьмидесяти лет, недавно была идентифицирована, как мумия сына Рамсеса II.

Как предполагалось ранее, мумия трёхтысячелетней давности, принадлежала танцовщице при храме, однако исследование, проведённое с помощью компьютерной томографии, показало, что эти останки принадлежали человеку, относящемуся к египетской царской семье. Эксперты с 90% уверенности заявили, что мумия эта — один из 110 детей Рамсеса II.

Исследование мумии показало, что изготовлена она была по технологии мумифицирования царских мумий 19-го царского дома.

Египтологи выяснили, что человек, которому принадлежит мумия, умер между 1295 и 1186 гг. до н.э. от какой-то неизлечимой болезни, вероятно, от рака.

По материалам заметки Lucy Cockcroft для Telegraph Media Group Limited

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong