Чешскому Институту египтологии (Czech Institute of Egyptology), расположенному в Праге, исполнилось 50 лет. Свой день рождения Институт отметил выставками в Египте и Чехии. Президент Вацлав Клаус торжественно открыл выставку в Каире 7 апреля. Кроме этих выставок к своему юбилею Институт подготовил сборник, в котором будет рассказываться о пятидесяти годах деятельности египтологического Института.
Одним из выдающихся достижений института в области египтологии являются работы по сохранению Нубийских памятников в конце 1950-х – начале 1960-х годов, которые могли бы погибнуть в результате создания Асуанской плотины. В последующие 40 лет чешские египтологи продолжали археологическую деятельность на территории Египта. Ими были исследованы памятники Абусирского некрополя, расположенного в 30 километрах южнее Каира.
Египтология в Чехии зародилась ещё до возникновения Института. В 1930-х годах Карлов Университет был одним из немногих в мире, где преподавалась демотика. Преподавал её профессор Франтишек Лекса (František Lexa). Благодаря его деятельности, после Второй мировой войны был основан Институт Египтологии. Ещё одним плюсом стало приобретение Институтом библиотеки Ярослава Черны, который был по происхождению чехом, хотя и работал за границей – в Египте и Англии.
Первой работой Института в Египте в начале 1960-х годов – было собирание и сохранение документов от эпохи Римского владычества.
Институту удалось зафикисировать, задокументировать и исследовать потерянный для науки прежде храм в Тафа, а также крепость римского периода в Кертасси, а также ряд погребений четырёхтысячелетней давности.
После этого Чешский Институт до 1965 года занимался под эгидой Юнеско сохранением нубийских древностей. А после успешного выполнения этой миссии Институт переключился на Абусир. Начали свою деятельность в этом районе они с исследования руин, которые немецкие археологи ошибочно приняли за часть большой разрушившейся пирамиды. Вскоре, после того, как чешские археологи приступили к работе, стало ясно, что здесь расположена одна частная гробница Старого царства. Погребение это представляло собою мастаба, принадлежащую Птахшепсесу, вельможе эпохи Пятого царского дома.
Вокруг мастаба Птахшепсеса был расположен целый комплекс священных построек, на подобие царских погребений этого времени, что говорило о положении её обладателя. В пригробничный комплекс входили сады, терраса и яма для религиозных ладей. Ямы с ладьями очень часто сопровождали гробницы царей и представителей высшего госаппарата эпох Раннего и Старого царства. Например, около пирамиды Хуфу, было обнаружено несколько огромных ладей.
На исследование всего погребального комплекса Птахшепсеса чешским египтологам потребовалось более десяти лет. Работы же по реконструкции памятника продолжаются до сих пор.
С начала 1990-х годов чешские египтологи переместили свой акцент на исследование шахтовых гробниц Позднего периода. Одним из примечательных открытий археологов в этой области стало исследование гробницы врача и вельможи Уджахорресенета, жившего во времена Персидского нашествия.
В 1996 году чешской экспедиции посчастливилось открыть нетронутую гробницу. Принадлежала она жрецу Иуфаа.
На сегодняшний день Институт ведёт исследование гробницы Неферинпу, начавшееся в 2006 году.
Представители Чешского Института египтологии:
- Франтишек Лекса (František Lexa);
- Хана Навратилова (Hana Navrátilová);
- Ладислав Бареш (Ladislav Bares), глава Института;
- Мирослав Вернер (Miroslav Verner), начальник экспедиции Института с 1970-х гг.
Не хотелось этого говорить, но все статьи данного блога являются авторскими, и Вы можете использовать их в соответствии с Законами России. Уважайте Россию и авторов, ведь хорошую страну создают хорошие граждане… Это для ворон, повадившихся прилетать ко мне на свеженькие яблочки…
Свежие комментарии